Как проходят консультации

Первая сессия – в большей степени носит ознакомительный характер, её задача узнать насколько ваша проблема в области моей компетенции и насколько вам будет комфортно работать со мной.

Я рекомендую договориться на 5-6 сессий для того чтобы максимально раскрыть вашу проблему, перевести её в запроc и прояснить потребность. Запрос помогает вам ответить на вопросы с чем вы хотите работать, что вы хотите изменить, какого результата вы хотите добиться. После этого вы принимаете решение идти глубже или остановиться. Если вы идёте в длительную психотерапию, я прошу ознакомиться с терапевтическим контрактом. Вы можете в любой момент завершить работу, предварительно предупредив меня и взяв закрывающую встречу.

Психолог не даёт советов, не учит вас манипулированию другими людьми, не владеет волшебной палочкой. Во время встречи фокус его внимания на ваших чувствах и переживаниях. Существует шутка, что для гештальт-терапии достаточно трёх вопросов "Что ты чувствуешь? Что ты хочешь? Что ты планируешь делать?". Хочу сразу сказать, что в ваших ответах нет ничего неправильного -- это способ исследования себя.

 

Часто я предлагаю различные эксперименты, например, сказать что-то пустому стулу, подобрать метафору своим ощущениям, нарисовать своё чувство. Побить подушку тоже бывает, но от любого эксперимента вы вольны отказаться. Я так же поощряю вас выражать все ваши сомнения и недовольства процессом работы напрямую мне.

Результат -- плод работы не столько психолога, сколько клиента. Именно от его мотивации и готовности к изменениям зависит успешность процесса. Ваша задача -- говорить о своих мыслях, чувствах, ощущениях, искать ответы на вопросы специалиста внутри себя. На сессии вы платите за время, профессиональный опыт, знания, компетенции психолога, но не за результат. Почему?  

Представьте, что вы стоите у подножья горы и мечтаете подняться на самую вершину. Рядом оказался человек, который знает, как это сделать, вы просите его о помощи и он, посадив вас на плечи без труда поднимает на гору. Ура, вы на вершине, человек поздравляет вас, жмет вам руку и уходит. В этот же момент вы задаете себе весьма резонные вопросы: — Что мне здесь делать в одиночестве? Мне страшно. — Что если я захочу спуститься? Ведь я не знаю маршрута, меня несли на плечах. Мои ноги слабы, ведь я не сделал ни единого шага самостоятельно. — Как добыть пропитание? — Где укрыться от дождя, ветра и солнца? И многие, многие другие. 

Идти придётся самому. Это может быть тяжело, сложно, а временами вообще будет казаться, что вы стоите на месте или даже возвращаетесь назад. Но только так вы сможете окрепнуть, вырастить уверенность в себе и своих силах, и запустить изменения.