Мой метод

Основной мой метод работы направление современной гуманистической психотерапии  -- гештальт-терапия. 

Гештальт-терапия верит, что потенциально у каждого есть все способности, необходимые для встречи с трудностями и решения проблем. Однако иногда, в детстве или позже, что-то прерывает этот процесс и человек «застревает» в каких-то ситуациях или представлениях о самом себе, которые мешают ему двигаться дальше. Задача гештальта – исследовать и открыть, как эти ситуации и представления влияют на человека в настоящий момент. Гештальт-терапия считает задачей клиента научиться осознавать то, что они делают, как они это делают, каким образом они могут изменить себя и в то же время научиться принимать и ценить свою личность в настоящем. Этот подход считает объяснения и толкования менее достоверными по сравнению с тем, что непосредственно воспринимает и чувствует человек.


В ходе своей работы я поняла, что важен не столько метод, сколько непосредственно индивидуальные особенности восприятия мира человеком, который пришел ко мне. Поэтому я стала изучать инструменты из других подходов, чтобы подбирать техники, которые сработают для конкретных людей, в зависимости от их субъективной картины мира. Внимание, прежде всего, уделяется тому, что и как говорит, делает, мыслит и переживает человек в данный момент, а не тому "как правильно".

По итогам терапии вы начнете понимать, что вы чувствуете и чего хотите достичь, что вам в этом поможет, а что помешает, а также получите опыт преодоления препятствий и получения желаемого. Все это способствует саморегуляции и самостоятельной организации собственной счастливой и полноценной жизни.