Поиск
  • Polina Tsvetkova

Показать зубы: как агрессия помогает нам воплощать мечты и строить гармоничные отношения


«Агрессия — необходимое влечение к жизни» вопреки всем представлениям о жестокости и насилии. Это голод, это страсть, это действия, благодаря которым мы получаем опыт, покупаем самые вкусные яблоки и строим честные отношения с людьми.

Агрессия — это...?

В гештальт-подходе принято считать голод первичной потребностью. Голод может быть любой: пищевой, духовный, сексуальный. Допустим, я голодна в привычном понимании этого слова. У меня есть яблоко, и чтобы насытиться им, мне необходимо откусить и прожевать кусок, то есть применить агрессию, «показать зубы». Здесь нет насилия, и подобная агрессия называется дентальной (от лат. dēns (dentis) «зуб»). Это энергия присвоения своего, энергия удовлетворения своих желаний.


Этимологически само слово «агрессия» восходит к ad-gressere и означает «идти навстречу». Позитивная агрессия позволяет нам стать признанным, реализовать свои мечты, утвердить себя в этом мире. Любить, создавать семью так же невозможно без здоровой агрессии. Ведь, чтобы соединиться с другим человеком, мне необходимо испытывать потребность в нем, тянуться к нему, буквально идти навстречу.


С насилием и без

Работы этологов, изучавших животных в их естественной среде обитания, подтвердили, что здоровое животное проявляет именно позитивную и контролируемую агрессивность. И интересно, что самые спокойные и самые «мягкие» детёныши менее приспособлены к жизни.


Однако в случае, где агрессия проявляется с насилием, мы стремимся к доминированию и нарушаем пространство другого. Срываем яблоки в соседском саду, не договорившись с соседом. Или отнимаем у своего партнера это яблоко. Гармоничные отношения возможны там, где мы не прибегаем к пассивному подчинению сами и не принуждаем к подобному подчинению другого.





Что происходит, когда мы блокируем свою агрессию?

Блокируя собственную агрессию, мы превращаемся в вечно голодного человека. Постепенно сохнем, истощаемся, теряем силы. Если блокировать свои желания (а агрессия напрямую связана с реализацией своих «хочу»), велика вероятность, что вы совсем перестанете их слышать и утратите радость жизни.


Еще один вариант развития событий — направление агрессии на себя. Допустим, вы разозлились на кого-то. И вместо того, чтобы отстоять свои интересы, вы решили: «злиться здесь не на что» или «злиться вообще плохо». Этими мыслями мы разворачиваем злость на самих себя, так как обращаемся к себе с упреком: «Почему ты так реагируешь!? Так нельзя, так неправильно реагировать!». Здесь может быть целый букет последствий — чувство вины, апатия, утрата сил и болезни.


Позвольте своим желаниям и чувствам быть. Позвольте себе быть уязвимой — признавайте, что вам что-то от этого мира необходимо: любовь, поддержка, признание, реализация. Возможно, что-то в этом мире вас не устраивает: нарушение ваших границ, манипуляции. Как ни парадоксально, но прямое выражение своих чувств (вербально или нет) в подобных ситуациях не разрушает, а создает отношения. Это как сообщить о вашем доверии другому человеку, о вере в то, что ваши отношения выдержат и такое.


Мы заявляем о себе, воплощаем свои желания, заботимся о своих чувствах. Мы движемся от слияния к независимости и обратно, создаем неповторимые узоры на берегу отношений с миром. Это и есть жизнь.


--

Специально для YourOM